Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Что прикладной анализ поведения может предложить родителям подростков с расстройствами аутистического спектра

Игорь Савченко

Существует стереотип, что прикладной анализ поведения (АВА) применяется для коррекции поведения только маленьких детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Часто педагоги и родители, посмотрев в YouTube видеоролики занятий с использованием прикладного анализа поведения, делают вывод, что их подростку такие занятия не подойдут. Действительно, на выложенных в сети роликах педагоги и дети сидят за столом, дети выполняют какие-то действия или указывают на какие-то картинки по инструкции учителя. Конечно, подросткам и взрослым такой формат занятий не подойдет. Но это не значит, что им не подойдет и прикладной анализ поведения в целом. Методики АВА применяются для коррекции поведения и развития навыков людей любого возраста, и вовсе не зависят от диагноза..


Дело в том, что на представленных в Интернете фильмах показаны занятия с детьми, которым требуется, прежде всего, формирование речевых и академических навыков, навыков игры и общения со сверстниками. Для детей постарше первоочередными становятся уже другие навыки, например, навыки коммуникации, навыки самопомощи и самообслуживания, навыки проведения досуга. Другими словами, с подростком педагог будет разучивать самостоятельное надевание одежды, мытье посуды, складывание полотенец в шкаф, возможно, стирку с помощью стиральной машины, разогревание пищи в микроволновке, но не имитацию и наименование карточек.

Основное предназначение АВА – быть эффективным средством для формирования социально значимого поведения детей, подростков и взрослых, которые нуждаются в освоении таких навыков. Для подростков и взрослых, имеющих особенности в развитии, наиболее социально значимым становится освоение навыков, которые позволят им жить как можно более полноценной и самостоятельной жизнью. Поэтому и обучение за столом для подростков используется гораздо реже, чем для детей младшего возраста, а чаще применяются методы «шейпинг», «случайное обучение», формирование цепочек поведения. Как дополнительные нередко используются методики видеомоделирования и социальные истории.

Для определения того, чему следует обучать подростков, обычно используется прямое наблюдение поведения ребенка в разных ситуациях, а также различные методики оценки имеющихся у ребенка навыков. Чаще всего это ABLLS-R, AFLS, Essential for Living и некоторые другие. Если же речь идет о необходимости коррекции нежелательного поведения, прежде всего, проводится его функциональная оценка. Дело в том, что, как правило, нежелательное поведение возникает в связи с недостаточным развитием навыков функциональной коммуникации (подросток не может попросить того, что он хочет, или отказаться от того, чего он не хочет) или отсутствием навыков самостоятельного проведения досуга (подросток не знает, чем себя занять). Функциональная оценка позволяет выявить основные причины нежелательного поведения и построить их коррекцию наиболее эффективно.

В числе первоочередных навыков, которым важно научить подростка, специалисты чаще всего называют следующие:
Навыки самостоятельности и самопомощи:
Навыки одевания (умение завязывать шнурки на обуви, надевать рубашку, соотносить верх и низ в одежде и т.д.)
Навыки использования ванной комнаты (умение умываться, использовать мыло, вытираться полотенцем и т.д.)
Навыки по уходу за собой (умение пользоваться расческой или щеткой для волос, чистить зубы, использовать гигиеническую помаду и т.д.)
Навыки приема пищи (умение пользоваться посудой, пить при помощи соломинки, жевать с закрытым ртом и т.д.)
Навыки использования общественного туалета
Навыки независимости и автономии (умение делать выбор, вежливо отказываться, например, говорить «Нет, спасибо», и т.п.).
Навык социальной коммуникации (умение начинать, поддерживать и прекращать разговор)
Навыки обращения с деньгами (различать деньги на ощупь и визуально; понимать, что на деньги можно купить товары и услуги; понимать, что предметы имеют разную ценность; владеть элементарными арифметическими навыками; освоить организационные навыки – при совершении покупок соблюдать определенную последовательность действий, планировать бюджет, уметь расставлять приоритеты, принимать решения и др.)
Навыки совладания с развивающейся сексуальностью (в том числе, навыки гигиены, навык различения публичного и личного пространства, умение воздерживаться от нежелательного сексуального поведения и др.)
Первичные навыки ориентации в мире профессий и первичные трудовые навыки.
При обучении подростков навыкам, конечно, нужно опираться на основные принципы прикладного анализа поведения. В частности:

Помним, что любое поведение направлено на достижение определенной цели, а, следовательно, это поведение значимо для подростка. Поэтому мы не отменяем проблемное поведение, а заменяем на альтернативное, социально одобряемое, позволяющее достичь той же цели.
Ищем причины поведения в среде, окружающей подростка; организуем окружающую среду таким образом, чтобы она сама подсказывала, какое поведение ожидается, и, по возможности, препятствовала появлению нежелательного поведения.
Замечаем каждый случай проявления желательного поведения и правильную реакцию в процессе обучения и хвалим за это.
Практикуемся везде, где только можем, включаем обучение в повседневную жизнь подростка.
В каждом конкретном случае, в каждой семье могут возникать свои потребности в обучении подростка тем или иным необходимым навыкам, могут появляться и сопутствующие формированию этих навыков проблемы. По поводу их разрешения всегда можно обратиться к компетентному специалисту – очно, если есть такая возможность, или по сети Интернет. И все же, поскольку родители почти постоянно находятся рядом со своим ребенком, остается крайне желательным, чтобы и они сами понимали, что происходит с их сыном или дочерью, могли отличить действительно квалифицированного специалиста от некомпетентного, то есть, чтобы сами родители имели представление о прикладном анализе поведения, его принципах и методиках.

Узнать основные принципы прикладного анализа поведения и научиться применять их для коррекции поведения или обучения новым навыкам своего ребенка-подростка можно на занятиях в Академии образования родителей (http://www.parent-academy.com). Все занятия практические и позволяют с первого же дня начать работу по совершенствованию поведения ребенка.

Например, одна из слушательниц – мама подростка с РАС – рассказала на занятии, что ей очень не нравится, когда ее сын смотрит телевизор и не позволяет закрывать дверь в его комнату. В результате шум телевизора мешает другим членам семьи заниматься своими делами в соседней комнате, да и просто разговаривать приходится, перекрикивая телепередачи. В ответ на предложение понаблюдать за поведением сына и записать свои наблюдения, чтобы выявить причину его поведения, мама ответила, что она уже много лет наблюдает за сыном и ей хорошо понятно, что он просто так хочет привлечь к себе внимание и не хочет оставаться один в замкнутом пространстве. Тем не менее, после настойчивой просьбы специалиста мама согласилась заполнить подробную форму наблюдений. Обсуждение и анализ эпизодов поведения мальчика, записанных мамой, позволили установить, что причина его нежелания закрывать дверь в комнату вовсе не в попытках привлечь внимание или страха оказаться одному в замкнутом пространстве. Дело было зимой, комната была маленькая, а отопление в ней обеспечивала достаточно крупная батарея. Закрывание двери приводило к тому, что в комнате очень быстро становилось жарко и душно, открывать окно мама не разрешала, поэтому мальчик и не позволял закрывать дверь.

Этот пример я привел не только для того, чтобы показать, как знание и использование методов АВА помогает установить точную причину поведения ребенка, но и чтобы проиллюстрировать часто встречающуюся проблему некоторой «замыленности взгляда» у родителей подростков, которая только увеличивается с возрастом детей. Использование естественнонаучных методов оценки и изменения поведения, которые составляют основу прикладного анализа поведения, помогает свести эту проблему к нулю.

Таким образом, прикладной анализ поведения может предложить множество разных идей, приемов, методов, которые позволят родителям и педагогам формировать полезные, социально-значимые навыки у подростков с РАС, и которые сделают жизнь их семей более спокойной и счастливой.

Январь 8, 2017

Источник, правообладатель: http://www.behavioranalysiseducation.com/

Поделиться в соц. сетях